Née en 1857 à Marseille, Puget devient la marque d’huile d’olive la plus vendue en France en 1999. Avec ses 18 % de parts de marché en volumes, elle est la première marque nationale d’huile d’olive. Un quart des consommateurs d’huile d’olive ont une bouteille Puget dans leur placard.
Ainsi, 10,3 millions de litres de la marque ont été vendus en 2023. Son seul site d’assemblage et de conditionnement se situe à Vitrolles depuis la fin des années 90. Toutes les bouteilles d’huile d’olive de Lesieur et Puget sont produites dans cette usine de 29 000 m², où 37 employés y travaillent.
La capacité de stockage du site est de 3 000 tonnes. La production française d’huile d’olive tourne entre 4 500 et 6 000 tonnes par an et les Français consomment environ 140 000 tonnes d’huile d’olive chaque année.
Des huiles d’olive provenant du bassin méditerranéen
À Vitrolles, environ 15 000 tonnes sont produites à l’année. Soit plus de 10 millions de bouteilles. C’est autour de 80 000 bouteilles d’un demi-litre par jour. C’est à peu près la même chose pour celles d’un litre.
« Cela peut aller jusqu’à 160 000 bouteilles par jour quand on travaille en deux fois 8 heures« , souligne Érik Carteau, oléologue de Puget depuis presque 20 ans. L’usine Lesieur dispose de deux lignes de production. Tout est automatisé, afin d’éviter au personnel d’effectuer les tâches les plus pénibles et difficiles.