A Vitrolles, la traditionnelle bénédiction des navettes pour la Chandeleur

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La tradition de la bénédiction des navettes est une coutume provençale associée à la fête de la Chandeleur, le 2 février.

Cette fête chrétienne célébrée quarante jours après Noël commémore la présentation de Jésus au temple et la purification de la Vierge Marie. Cette tradition remonte au IIIe siècle et est spécifique à la Provence.

Les navettes sont des petites pâtisseries en forme de barque qui étaient originellement des offrandes faites aux saints dans l’espoir de bénédictions pour les activités maritimes, en particulier pour la pêche. Il existe deux versions qui expliquent l’histoire de cette fabrication provençale. Selon la première version, elle commémorerait l’arrivée sur le rivage méditerranéen d’une frêle embarcation sans voile ni rames de Lazare, Marie-Madeleine, Marie-Salomé, Marie-Jacobé et Marthe depuis la Terre Sainte sur les côtes de l’embouchure du Rhône en l’an 40.

C’est en souvenir de cet événement qu’un boulanger nommé Aveyrous créa en 1871 un biscuit en forme d’une barquette. La seconde légende raconte qu’une statue de la Vierge s’échoua sur les bords de la calanque du Lacydon, près de Marseille.

Elle était en bois polychrome, vêtue d’une robe verte et d’une couronne d’or. Les artisans marseillais se seraient approprié cette apparition qui symbolisait pour eux un signe du destin et une marque de protection et lui ont consacré cette pâtisserie.

« Préserver nos traditions familiales »

Laurent Tapinassi a acheté le Fournil du Roucas en novembre 2014. « Étant un croyant pratiquant, la première chose que j’ai faite, se souvient-il, ça a été d’instaurer cette bénédiction avec le père Hervé Rossignol et je l’ai fait par conviction religieuse mais aussi dans le but de préserver nos traditions provençales. Le 8 décembre dernier j’ai consacré ma boulangerie à Notre-Dame-de-Clarté de Salernes dans le Var.« 

Cette année encore, cette cérémonie s’est déroulée en présence de quelques paroissiens, ce vendredi 2 février au matin.

Pour le père Pierre Dallemagne, c’est davantage le four et le travail des boulangers qu’il souhaite mettre à l’honneur par cette bénédiction. « Paix à ce lieu, à ceux qui y travaillent et ceux qui en franchissent le seuil. Si je bénissais les navettes en tant que tel, Laurent ne pourrait plus les vendre car on n’a pas le droit de vendre des choses saintes. Je bénis ainsi la dignité de l’homme par son travail« , explique-t-il.

Le jour de la Chandeleur est associé aux crêpes. Dès les Lupercales, pour célébrer la fin de l’année, on allumait des cierges à minuit et on mangeait des galettes de céréales pour invoquer le retour du soleil. Rondes et jaunes, galettes et crêpes ressemblent au disque solaire. Quand il instaura la chandeleur, le pape Gélase Ier fit distribuer des galettes aux nombreux pèlerins qui arrivèrent à Rome.

De plus, la crêpe étant confectionnée avec la farine excédentaire de la récolte de l’année précédente, elle était un symbole de prospérité. C’est également la date à laquelle il convient traditionnellement de ranger la crèche dans les cartons en attendant le 4 décembre 2024 pour la réinstaller avec les santons.

La recette

Laurent Tapinassi livre sa recette des navettes dures. Il faut bien mélanger 1 kg de farine, 1 kg de beurre et 1 kg de sucre glace et on ajoute de la fleur d’oranger ou du sirop d’anis. Ensuite, il faut incorporer 4 oeufs et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait pris un peu de consistance, pas trop pour qu’elle ne devienne pas collante.

Pour façonner les navettes, il suffit de rouler chaque morceau de pâte en boudin de 10 cm de long, pincer les extrémités et fendre la navette avec une lame de couteau dans la longueur.

Enfournez-les à four chaud (180°C) pendant 15 à 20 minutes.

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